Медицинский центр
в Евпатории
Пн-пт 8:00-17:00
СБ 8:00-12:00
ВС Выходной

Псориаз – причины и лечение

Псориаз – причины и лечение

Что такое псориаз

Псориаз - одно из древнейших заболеваний человечества, от которого сегодня страдает от 4 до 7 процентов населения планеты. Заболевание — самое изучаемое, но остающееся загадкой, окруженное до сих пор мифами и всякого рода предрассудками и предубеждениями.

Псориаз в переводе с древнегреческого значит «зудящее состояние». Это неинфекционное (от человека к человеку не передается) хроническое заболевание, поражающее не только кожу и ногти, но и суставы, позвоночник, печень и почки, иммунную и эндокринную системы, которое правильнее называть псориатической болезнью.

Проявляется пятнами различной величины в различных местах тела, которые могут зудеть, шелушиться, воспаляться, возвышаясь над кожей, могут уменьшаться и исчезать, и снова появляться.

Псориаз не просто снижает качество жизни, но травмирует психику и вызывает депрессию. Социальная неприемлемость болезни из-за ее непонятности и не изученности приводит к социальной изоляции и сексуальному одиночеству.

Причины

Истинные причины и механизмы развития псориаза все еще не выяснены. Существует несколько теорий происхождения псориаза.

  • Аутоиммунная — нарушение клеточного иммунитета по невыясненным причинам приводит к тому, что собственные иммунные клетки организма «нападают» на клетки кожи, вызывая воспаление и появление высыпаний.
  • Обменная - нарушение обмена веществ, витаминов и минералов вызывают появление большого количества свободных радикалов и токсинов, влияющих на кожу и иммунитет.
  • Инфекционная — острые и постоянные очаги инфекции способны провоцировать проявления псориаза.
  • Генетическая — наследуется предрасположенность к заболеванию.
  • Нейрогенная — воздействие длительных стрессов и повышенных нервно-психических нагрузок.
  • Эндокринная — эндокринные нарушения часто выступают провоцирующими факторами.

Факторы риска:

  • Алкоголь, курение, употребление наркотиков ухудшают кровоснабжение и питание кожи.
  • Сухая и тонкая кожа.
  • Аллергические высыпания на коже.
  • Постоянное раздражение кожных покровов агрессивными растворами, бытовой химией, косметическими средствами.
  • Регулярное травмирование кожи — расчесывание, давление.
  • Инфицированные поражения кожи.
  • ВИЧ-инфекция.
  • Вакцинация.
  • Прием отдельных медикаментов.

Виды псориаза

В зависимости от характера высыпаний, расположения их на теле, степени поражения органов и систем выделяют несколько видов болезни.

Обычный (вульгарный, бляшечный) — самый распространенный вид (до 90 % случаев). Проявляется розово-красными высыпаниями, покрытыми серебристо-белями чешуйками размером от точек до больших пятен с неровными краями. По течению болезнь бывает — легкой, средней тяжести и тяжелой, когда поражается более 10 % кожи.

Экссудативный.

Артропатический - кожные высыпания сопровождаются поражением мелких суставов кистей и стоп.

Пустулезный — характерны гнойничковые высыпания.

Эритродермический — болезнь захватывает весь кожный покров.

По расположению — локтевой, волосистой части головы, на лице, на половых органах, псориаз ладоней и подошв, ногтей.

Симптомы

Основной и главный симптом псориаза — видимое поражение кожи характерной сыпью на сгибах конечностей, в кожных складках, на животе и спине, на волосистой части головы, сопровождающееся зудом и болью, порой невыносимыми.

Стадии

  • Прогрессирующая — появление первых высыпаний, рост их количества, интенсивный зуд и шелушение.
  • Стационарная — остановка роста бляшек, новая сыпь не появляется.
  • Регрессирующая — затухание патологических проявлений.

Диагностика

Диагноз устанавливает врач-дерматолог: проводит сбор анамнеза, дерматологическое обследование. Назначается общий анализ крови, биопсия кожи, гистологический анализ.

Лечение

Главное в лечении псориаза - своевременное обращение к врачу, который подберет индивидуальную комплексную схему лечения. Сегодня существует более двух десятков эффективных терапевтических схем. Появились новые методы и препараты системного и местного действия, способные снижать клинические проявления болезни и увеличивать период ремиссии.

Благоприятное воздействие оказывают физиотерапевтические процедуры, диета и санаторно-курортное лечение.

Профилактика

Для предотвращения возвращения псориаза и обострения проявлений необходимо изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек, контролировать свой вес и питание, вовремя лечить инфекционные и хронические заболевания, заниматься спортом, использовать естественные способы оздоровления — воздух, солнце, море.

Поделитесь статьёй в соцсетях: