Медицинский центр
в Евпатории
Пн-пт 8:00-17:00
СБ 8:00-12:00
ВС Выходной

Высокое давление - что делать?

Высокое давление - что делать?

По-другому этот недуг называется артериальной гипертонией. Но такой диагноз ставит только доктор. Как правило, об этом говорят в том случае, когда повышенные значения фиксируются во время трех измерений подряд.

Данное заболевание считается «невидимым убийцей». Сегодня это является самым распространённым нарушением нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Согласно исследованиям, каждый четвертый житель планеты − гипертоник. Поэтому желательно выявлять аномалию на начальном этапе.

В норме у каждого человека цифровые показатели постоянно изменяются в течение суток. Это может происходить по разным причинам. Например, когда человек занимается спортом, давление повышается. Во время отдыха и или сна − понижается.

Главное, чтобы цифры в итоге приближались к нормальным показателям: то есть, нижний порог должен быть 100/60, а верхний − 140/90. Если значения постоянно выходят за пределы допустимого, в этом случае можно говорить о патологии.

В чем заключается опасность такого состояния

Со временем это может приводить к инсульту или инфаркту. Человек теряет трудоспособность, становится инвалидом, возможен даже смертельный исход. Необходимо четко понимать, как проявляется данное заболевание и как оно лечится.

Причины возникновения

Обычно в каждой кризисной ситуации человеческий организм вырабатывает адреналин. Это приводит к тому, что сокращаются мышцы, начинает интенсивнее работать сердце, сужаются сосуды. Как следствие, кровь бегает быстрее. То есть, повышение давления является обыкновенной реакцией на стресс или какую-либо опасность, таким образом мобилизуются силы для сохранения здоровья и жизни.

В жизни мы испытываем подобные нагрузки постоянно, но иногда чересчур высокие показатели превращаются из защитного механизма в угрозу. Недосыпания, переживания, различные проблемы и другие неблагоприятные факторы могут приводить к патологии. Также возможны иные причины гипертензии.

Что еще может влиять:

  • чрезмерный вес;
  • плохая деятельность почек;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • плохая наследственность;
  • дефицит микроэлементов;
  • прием некоторых медикаментов.

Симптомы

Этот недуг коварен осложнениями, так как может протекать скрыто. Первоначальные проявления незначительные, поэтому люди просто не обращают на них внимания, думая, что переутомились или простудились. Должны настораживать такие признаки, как: вялость, слабость, тошнота, головная боль, мелькание мушек в глазах. Подобные симптомы могут быть также при анемии.

В подобном случае рекомендуется начинать измерять давление. Эту процедуру можно осуществлять своими силами, используя бытовой электронный тонометр.

Если прибор будет постоянно показывать высокие цифры, следует срочно обращаться к врачам!

Диагностика

К сожалению, самостоятельно начальную стадию заболевания выявить сложно. Поэтому рекомендуется своевременно проводить диагностические мероприятия.

Выслушав и осмотрев больного, доктор может назначить пациенту дополнительное обследование:

  1. Сдача анализов крови и мочи.
  2. Оценка работы сердца.
  3. Осмотр глазного дна.
  4. Ультразвуковое исследование почек.

После изучения полученных результатов специалист сможет сделать вывод, существует гипертония или нет, а если да, то в какой степени. После чего будет подобрана соответствующая методика лечения.

Даже если первичные признаки патологии отсутствуют, необходимо внимательно относиться к собственному здоровью. При ухудшении самочувствия нужно обращаться к медикам, чтобы исключить появление серьезных проблем.

Поделитесь статьёй в соцсетях: