Медицинский центр
в Евпатории
Пн-пт 8:00-17:00
СБ 8:00-12:00
ВС Выходной

Что такое коронавирусная инфекция, и как с ней бороться

Что такое коронавирусная инфекция, и как с ней бороться

Инфекционное заболевание COVID-19 вызывается коронавирусами. Болезнетворное воздействие этого вирусного семейства на человеческий организм подтверждено специалистами. Оригинальное название обусловлено необычным строением: шиповидные отростки вируса похожи на солнечную корону.

Первоначально вспышка инфекции произошла в китайском городе Ухань, в декабре 2019. Как стало известно в результате наблюдений, заражение может вызывать у людей различные заболевания, начиная от обычной простуды, и заканчивая тяжелым острым респираторным синдромом, который более известен под наванием атипичная пневмония.

Отличия от ОРВИ или гриппа

Как правило, у заболевшего человека присутствует сильная слабость, жар, дыхание становится жестким, появляются хрипы в легких. В скором времени может развиться пневмония и дыхательная недостаточность. Такое критическое состояние требует искусственной вентиляции лёгких.

Особая группа риска − лица с ослабленным здоровьем, а также люди пожилого возраста. В некоторых случаях возможны даже летальные исходы.

Симптомы

  • повышенная температура тела;
  • утомляемость;
  • резкий хриплый кашель;
  • присутствует ломота в костях;
  • развивается фарингит;
  • может возникнуть насморк или расстройство пищеварения.

Симптоматика развивается постепенно. В начале характер заболевания слабо выражен, некоторые больные вполне нормально себя чувствуют. Для большинства людей все заканчивается благополучно − заболевшие выздоравливают, никаких особенных лечебных мероприятий им не требуется.

Но примерно у шестой части пораженных коронавирусом развивается отек легких, а также другие тяжелые симптомы. Чаще это пожилые люди с гипертонией, диабетом или заболеваниями сердца. Состояние таких больных может быть очень тяжелым.

Если поднялась высокая температура, появился кашель или тяжело дышать − рекомендуется срочно обращаться за помощью к медикам.

Осложнения

Обычно болезнь длится несколько суток (в среднем, до 5 дней). Учтите, если жар держится дольше этого периода, могут возникнуть различные неблагоприятные последствия.

Осложнения у коронавирусной инфекции такие же, как и у ОРЗ: менингит, энцефалит, воспаление легких, обострение хронических заболеваний, неблагоприятное влияние на плод при беременности.

Профилактика COVID-19

Методы универсальные:

  • нужно употреблять как можно больше жидкости;
  • следует вести правильный образ жизни;
  • не появляться на многолюдных собраниях;
  • рекомендуется почаще проветривать или увлажнять воздух в комнате, где находится больной;
  • по возможности, не контактировать с заболевшим;
  • при нахождении в общественных местах необходимо носить защитную маску;
  • желательно избегать рукопожатий, поцелуев, объятий и других контактов при встречах с людьми;
  • почаще мыть руки с мылом, причем делать это нужно тщательно;
  • не стоит прикасаться к носу или рту грязными пальцами.

Диагностика. Куда обращаться

При появлении первых признаков ОРВИ нужно вызывать врача на дом. Терапевт придёт, осмотрит заболевшего, назначит необходимое лечение или направит на анализы.

Кто подлежит обследованию

В первую очередь это лица с признаками ОРВИ, которые в течение последних двух недель прибыли из стран, где зафиксирована вспышка инфекции, а также
лица, контактировавшие с больными коронавирусной инфекцией.

Диагностические мероприятия на предмет коронавируса проводятся с помощью молекулярно-генетических способов. У больного берется мазок из ротоглотки и носа. Для исследования могут использоваться и другие методы, при необходимости.

Пробы берут исключительно медицинские работники.

Внимание! Самостоятельно сдавать анализы запрещено, это должны делать специалисты.

Поделитесь статьёй в соцсетях: