Пиелонефрит: симптомы, диагностика и лечение

Пиелонефрит: симптомы, диагностика и лечение

С этим заболеванием знакомо большинство взрослых, однако многие не знают, что такое пиелонефрит, хотя сталкивались с ним на практике. Оно больше известно, как воспаление почек, имеет бактериальную природу, бывает острым и хроническим, возникает в одной почке или в обеих.

Если пиелонефрит (Pyelonephritis) не лечить, есть риск развития тяжёлых и опасных для жизни осложнений.

ПРИЧИНЫ

Эта болезнь представляет собой воспалительное заболевание почек, а первостепенной причиной появления пиелонефрита становятся бактерии. Причём болезнь бывает:

  • первичной, или самостоятельной, когда инфекция проникла в почки через мочевыводящие пути и образовала в них очаг воспаления;
  • вторичной – когда причиной для воспаления почек стало другое заболевание, даже в других органах, например, цистит или холецистит, мочекаменная болезнь, травма, аномалии развития.

Несколько чаще, чем у остальных, болезнь возникает у детей до 7 лет, у молодых до 30 лет, и у пожилых мужчин. У детей сказываются особенности анатомии. Повышенная заболеваемость пиелонефритом у женщин связана с началом половой жизни и возросшим риском заноса инфекций через короткий мочеиспускательный канал. У пожилых людей ослабленный иммунитет и обычно большое количество хронических болезней тоже повышают риск развития пиелонефрита. Эти особенности на фоне остальной массы пациентов не имеют особого диагностического значения. Заболеть можно в любом возрасте, однако у женщин риск в 3-5 раз выше, чем у мужчин, из-за особенностей анатомического строения мочевыводящей системы.

Предрасполагающих же причин может быть огромное количество – от плохой гигиены половых органов до медицинских манипуляций, например, установки нестерильного катетера. Также следует упомянуть такие причины возникновения пиелонефрита, как переохлаждение при сидении на холодной поверхности, сниженный иммунитет на фоне другой болезни, беременность, гормональные болезни, травмы позвоночника, и особенно хронические инфекции – особенно опасны ЗППП, тонзиллит, гайморит.

СИМПТОМЫ

Проявления болезни связаны с интоксикацией организма и нарушением работы поражённой почки. Острый пиелонефрит имеет следующие симптомы:

  • боль в пояснице, со стороны больной почки;
  • лихорадка, озноб на фоне высокой температуры, которая может достигать 400 С;
  • слабость, нарушение аппетита;
  • появление отёков;
  • нарушения мочеиспускания и боли при этом процессе, при мочекаменной болезни возможно начало приступа;
  • моча изменяет цвет – при гнойном процессе становится светлой, возможно появление крови.

Хронический пиелонефрит имеет такие же проявления, но они менее выражены и появляются при обострении болезни. Также может проявляться периодическими тупыми болями в пояснице, учащённым мочеиспусканием, и повышением артериального давления.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Так как при этом заболевании поражаются ткани почки, на фоне инфицирования могут появиться грозные осложнения:

  • абсцесс при развитии гнойного процесса;
  • сепсис – при попадании бактерий и продуктов распада в кровь;
  • нефронекроз при образовании очагов некроза, или омертвения тканей;
  • почечная недостаточность, когда поражённая почка перестаёт справляться со своими функциями.

Кроме того, ткани почечной паренхимы могут заместиться фиброзной тканью, из-за чего почка полностью утратит свои функции. Все эти осложнения требуют немедленной помощи и лечения.

ДИАГНОСТИКА

Используются лабораторные и инструментальные методы диагностики пиелонефрита. К первым относятся:

  • общий анализ крови, где основное внимание уделяется СОЭ, лейкоцитам.
  • общий анализ мочи, по Зимницкому и по Нечипоренко;
  • биохимия крови;
  • баканализ мочи с посевом для выявления возбудителя и проверки его устойчивости к антибиотикам;
  • ПЦР-тест для выявления возбудителя.

Среди инструментальных методов чаще всего применяется рентген с контрастом, УЗИ, КТ или МРТ почек.

ЛЕЧЕНИЕ

Пиелонефрит – это инфекционное заболевание, поэтому для его лечения применяют антибиотики и другие антибактериальные препараты. Антибиотики сначала используют широкого спектра действия, а после выявления возбудителя назначают те, к которым он наиболее чувствителен. Для обезболивания и устранения спазмов назначают спазмолитики, а для улучшения оттока мочи и снятия отёков – мочегонные.

В комплексном лечении также применяют физиотерапевтические методы – электрофорез, амплипульс, магнитотерапию, бальнеотерапию, УВЧ. Но их можно использовать только после купирования острого процесса на стадии выздоровления.

ПРОФИЛАКТИКА И ПРОГНОЗ

От пиелонефрита не застрахован никто, но вероятность заболеть можно значительно снизить, если вести здоровый образ жизни, вовремя пролечивать воспалительные заболевания, в том числе кариес, укреплять иммунитет, не допускать заражения ЗППП, соблюдать правила гигиены.

При своевременном обращении к врачу пиелонефрит обычно хорошо поддаётся лечению и прогноз благоприятный. Но если развились осложнения, то возможен самый разный исход, вплоть до летального.

Сохранить ссылку на статью: