Бронхоэктазы – патологическое расширение бронхов

Бронхоэктазы – патологическое расширение бронхов

Бронхоэктатическая болезнь, обозначаемая ещё как БЭ – заболевание лёгких, в основе которого лежит необратимое локализованное изменение бронхиальной структуры. Также патология сопровождается нарушением их функции и появлением длительного вялотекущего воспалительного очага. Основной симптом – частый кашель с выделением гнойной мокроты.

ПРИЧИНЫ

Основной причиной бронхоэктатической болезни становятся врождённые пороки в структуре бронхов. Это состояние называется первичным, однако встречается такой провоцирующий фактор редко, и чаще всего бронхоэктазы при БЭ являются приобретёнными.

Вторичные бронхоэктазы появляются на фоне перенесённых тяжёлых бронхопневмоний, хронического бронхита, туберкулёза, абсцесса лёгкого. Иногда заболевание начинает развиваться при попадании в дыхательные пути инородного предмета.

Сам же бронхоэктаз – это стойкое расширение просвета бронха, который не сужается, как положено в норме после того, как из него будет вытолкнут воздух.

Заболевание классифицируется по нескольким признакам. Так, например, оно разделяется по виду изменения бронхов, по степени распространённости, по периоду течения – обострение или ремиссия, по состоянию паренхимы, по причинам появления.

СИМПТОМЫ

Что такое бронхоэктазы, теперь стало понятно. Важно помнить, что основным симптомом заболевания становится сильный кашель. При этом отходит гнойная мокрота с гнилостным запахом, больше всего её бывает утром.

Затем на протяжении дня мокрота в лёгких накапливается и кашель снова наступает приступами. При этом он может стать причиной повреждения кровеносного сосуда, что является причиной появления в мокроте крови. При разрыве крупного сосуда начинается лёгочное кровотечение.

Хроническое заболевание, вызванное воспалением, отрицательно сказывается на общем состоянии пациента. Страдают не только стенки бронхов, которые фактически утрачивают свою функцию, но и начинается интоксикация и истощение. У пациентов отмечается анемия, значительное похудение, сильная слабость, бледность кожи. Из-за нехватки кислорода начинается цианоз, сильная одышка, деформируется грудная клетка.

При поражении крупных бронхов состояние пациента оценивается как тяжёлое, а в некоторых случаях и критическое. Обострения протекают в виде бронхолёгочной хронической инфекции, а в период ремиссии сохраняется постоянный влажный кашель с мокротой.

СТАДИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Бронхоэктазы – необратимое состояние. Однако заболевание развивается медленно и проходит три стадии.

Сначала наблюдается 1-2 обострения в течение года. Между ними есть продолжительный период ремиссии, во время которой самочувствие вполне нормальное и пациенты чувствует себя вполне работоспособными.

Затем приступы происходят всё чаще и начинают проявляться до 4-5 раз в год. За сутки может выделяться до 200 мл мокроты. В период ремиссии симптомы не исчезают совсем, сохраняется небольшая одышка, также значительно снижается трудоспособность.

И, наконец, на последней стадии приступы становятся практически постоянными, а период ремиссии заметно сокращается. Количество мокроты в сутки более 200 мл, она имеет гнилостный запах. Во время небольшого периода ремиссии сохраняется трудоспособность.

ДИАГНОСТИКА

Диагностика позволяет понять, почему и как бронхоэктазы развивались, а также определить степень поражения и выраженность заболевания. И хотя БЭ является в некоторых случаях самостоятельным заболеванием, необходимо всё же определить причины её появления. Для этого проводятся:

  • внешний осмотр;
  • аускультация;
  • рентгенография;
  • бронхоскопия;
  • бронхография;
  • спирометрия.

Только после установления точного диагноза и проведения дифференциальной диагностики назначается правильная терапия.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Терапия проводится во время обострения болезни. Пациенту назначаются антибактериальные препараты, дренаж бронхов. Чтобы улучшить отхождение мокроты, используются отхаркивающие препараты, щелочное питьё, массаж груди, электрофорез с лекарственными средствами. Пользу приносит использование дыхательной гимнастики.

С помощью лечебной бронхоскопии можно промыть поражённые бронхи, убрать из них гнойное содержимое, а также ввести в непосредственный очаг поражения антибиотики и откашливающие препараты. Иногда возможно проведение хирургического лечения – удаление поражённой части лёгкого.

Операция часто заканчивается полным выздоровлением, а правильно подобранные курсы лечения позволяют добиться устойчивой ремиссии. Если болезнь не лечить, прогноз будет неблагоприятным. Специфическая профилактика заболевания отсутствует.

Сохранить ссылку на статью: