Носовое кровотечение

Носовое кровотечение

Носовое кровотечение, которое в медицинской литературе называется эпистаксис – патологический симптом, возникающий при болезнях ЛОР-органов. Основная причина – разрыв сосуда либо повреждение стенки полости носа. Хотя многие способны справиться с этим симптомом в домашних условиях самостоятельно, примерно 10% людей с таким кровотечением обращаются за помощью в медицинские центры.

Провоцирующими факторами для развития этого состояния могут оказаться:

  1. Травмы лица.
  2. Повышение артериального давления.
  3. Нарушение свёртываемости крови.
  4. Аллергический ринит.
  5. Проживание в жарком и сухом климате.

Обычно данный симптом опасности не представляет, однако в пожилом возрасте, а также у больных с гемофилией это может стать причиной значительной кровопотери.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ

Носовое кровотечение – это не самостоятельное заболевание. Оно никогда не появится само по себе. Сегодня ЛОР-врачи говорят о двух типах таких кровотечений.

Передние заметны сразу, так как появляются при повреждении небольшого сосуда в передней части носовой перегородки. Чаще всего они не требуют экстренной медицинской помощи и заканчиваются самостоятельно. Риск большой кровопотери при них минимальный.

Задние кровотечения встречаются редко, но могут угрожать жизни человека и протекают тяжело. Сами по себе появляются при повышенном артериальном давлении или гемофилии. Часто проявляются вообще без каких-либо симптомов, однако пациент будет жаловаться на слабость, головокружение, шум в ушах, частый пульс, бледность кожи.

При длительном истечении крови без оказания первой помощи и дальнейшего устранения причины может наступить геморрагический шок.

КАК ОКАЗАТЬ ДОВРАЧЕБНУЮ ПОМОЩЬ

Носовые кровотечения у детей и у взрослых часто удаётся остановить в домашних условиях. Если оно происходит из передних отделов, можно просто лечь или сесть, немного приподняв голову. Однако не следует слишком сильно её запрокидывать – это неправильно.

Если удастся определить, откуда идёт кровь из носа, то можно ввести в эту ноздрю тампон из марли, смоченный каплями для сужения сосудов или перекисью водорода. Затем пальцем прижать крыло носа и так держать его 20 минут. Хорошо помогает и прикладывание холода к переносице. Если все указанные действия не помогли, то нужно срочно вызвать «Скорую помощь».

Осложнения

Носовое кровотечение, которое может возникнуть по самым разным причинам, как и любой другой симптом, имеет свои осложнения. Если помощь не будет оказана правильно и своевременно, то кровопотеря может достигать одного-полутора литров, особенно если кровотечение массивное и его невозможно устранить в домашних условиях.

Если в это время не обратиться к врачу и не оказать квалифицированную помощь, то может наступить летальный исход.

ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ

Первое, что необходимо сделать после оказания первой врачебной помощи – найти и устранить причины носовых кровотечений. Здесь помогут не только сопутствующие симптомы, но и диагностика.

В 90% всех случаев помогает выполненная врачом тампонада носа. Она бывает передней и задней. В основном используется первый вариант, и применяется он, когда более простые методы не помогают.

Задняя тампонада используется, когда передняя не помогает остановить кровь, и она продолжает истекать. Есть и ещё одна современная методика, но используется она только в случае точного обнаружения кровоточащего кровеносного сосуда. Для этого применяется его прижигание. Есть несколько способов выполнять данную процедуру – лазерная фотокоагуляция, криокоагуляция, использование игольчатого электрода.

Если носовое кровотечение случается часто и становится угрозой для жизни, применяется хирургический способ – перевязывается сосуд. Метод используется редко и только в стационарных условиях.

Что делать для профилактики

Первое, что необходимо сделать для профилактики кровотечений из носа – стараться избегать травм головы и носа. Не следует слишком сильно сморкаться или активно промывать нос после недавнего кровотечения, чтобы не спровоцировать новый эпизод. На протяжении нескольких дней следует отказаться от интенсивной физической нагрузки, что позволит снизить нагрузку на повреждённый сосуд.

При постоянной сухости слизистой оболочки нужно постоянно увлажнять её солевыми растворами – они продаются в любой аптеке. Для укрепления сосудистой стенки можно принимать аскорутин в таблетках. Зимой важно контролировать влажность воздуха в помещении, и если она ниже рекомендованных 40-60%, следует использовать увлажнитель.

Сохранить ссылку на статью: