УЗИ беременных

УЗИ беременных

Ультразвуковое исследование при беременности – это современный, полностью безопасный и информационный способ диагностики, позволяющий в короткие сроки определить состояние плода и выявить его патологии. Также сделать УЗИ можно при подозрении на беременность, чтобы выявить её на самом раннем сроке.

МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ

УЗИ при беременности проводится двумя методами – трансвагинально и трансабдоминально. Первый способ используется только в первом триместре, какой-либо подготовки не требует. Проводится следующим образом – на датчик надевается специальный презерватив, после чего он вводится во влагалище женщины, которая лежит на спине. Этот способ помогает получить больше информации об эмбрионе.

Второй способ проводится через переднюю брюшную стенку. На кожу наносится гель, после чего врач датчиком выполняет исследование с визуализацией картинки на экране.

Сроки проведения УЗИ

УЗИ беременных в каждом триместре имеет строго отведённые сроки. Для первых трёх месяцев это будет период с 11 по 14 неделю, для вторых трёх месяцев – с 18 по 24 неделю, а после 6 месяцев беременности исследование проводят на 30-34 неделе.

Плановое УЗИ для беременных проводится три раза. По срокам оно оптимально для выявления всех возможных патологий плода. При необходимости количество исследований может быть увеличено.

ЧТО ПОКАЗЫВАЕТ (В КАЖДОМ ТРИМЕСТРЕ)

В первом триместре на ранних сроках исследование помогает подтвердить маточную беременность или же её патологическое развитие вне этого органа. Измеряется частота сокращений сердца, определяется количество эмбрионов, выявляется двигательная активность, а также возможные признаки прерывания беременности. Обязательно определяется копчико-теменной размер, ширина шейно-воротниковой зоны, желточный мешок, расположение хориона и его структура, из которого затем разовьётся плацента. Оценивается строение матки и её придатков.

Во втором триместре скрининг при беременности, в том числе и УЗИ, помогает определить рост и развитие плода, выявить аномалии внутренних органов и пороки развития, если они есть. Проводится фетометрия, изучается плацента, фиксируется количество околоплодных вод, сосудов в пуповине. Для выявления риска преждевременных родов обязательно проверяется длина шейки матки. Во время второго УЗИ на этом сроке беременности уже можно определить пол ребёнка.

В третьем триместре также проводится фотометрия и измеряется вес плода. Определяется его положение, а также пороки развития, которые могут быть диагностированы только в это время. Кроме оценки развития плода, можно обнаружить узлы на пуповине или же факт обвития ею. Внимательно изучаются матка и плацента.

ПОКАЗАНИЯ К ВНЕПЛАНОВЫМ УЗИ

УЗИ плода может быть проведено и внепланово помимо тех трёх, что запланированы во время скрининга. Это может потребоваться при:

  1. Осложнениях беременности, при угрозе прерывания, кровянистых выделениях.
  2. Подозрении на внематочную или замершую беременность.
  3. Воздействии на организм матери неблагоприятных факторов, например, перенесённых вирусных инфекций и других заболеваний.
  4. Миоме матки или опухолях яичников.
  5. Истмико-цервикальной недостаточности.

Подготовка

Среди всех методов диагностики УЗИ беременным женщинам делать проще и удобнее всего. Исследование на первом триместре делается с полным мочевым пузырём. За час до посещения специалиста рекомендуется выпить не меньше полутора литров чистой негазированной воды. На 2 и 3 триместре правило другое – исследование проводится с опустошённым мочевым пузырём.

За трое суток перед исследованием рекомендуется соблюдать диету – исключить из питания продукты, которые вызывают сильное газообразование.

Как проводится

УЗИ на любой неделе беременности проводится в специальном кабинете медицинского центра. Женщина оголяет живот и ложится на кушетку, предварительно застеленную простынёй или одноразовой пелёнкой. Также рекомендуется расстегнуть брюки и спустить их вниз.

На живот наносится гель, который обеспечивает лучшее скольжение датчика по телу, а затем начинается сама процедура, которая длится не более 20 минут. После окончания исследования обязательно выдаётся протокол, который надо отдать врачу, ведущему беременность.

Сохранить ссылку на статью: